注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

云南美酒  

2011-09-07 10:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     云南美酒——鹤庆乾酒的传说

  鹤庆山川秀美,龙潭众多,境内峰峦起伏、山体连绵,形成有山地、丘陵、小盆地、河谷等多种地貌。地势西北高、东南低,南北两端有两个狭长的小盆地:南端的黄坪坝,属低热河谷区,海拔1300米至1700米;北端的鹤庆坝,属中暖地区,海拔2000米至2300米。鹤庆有着悠久的酿酒历史,古有“丽江粑粑,鹤庆酒”的说法,道出了鹤庆酒历史名气。

 酒水!酒水!酿酒自然离不水,丰富的地下水资源,境内的108个龙潭,优良水质,使之成为酿制美酒的先天条件。乾酒是鹤庆酒中奇葩,据传为一华姓用西门沙井水加独特工艺酿造而成。明朝嘉靖年间就作为当地向上的贡品。鹤庆乾酒属小曲酒,以大麦为原料,草乌、当归、酒药草、肉桂、香草、白茨花……等五十三种中草药制粬,配以少量剑川粬或丽江粬,用优质大麦、优质矿泉水精心酿制而成。其发酵期和窖存期长,工艺独特,其味香醇甘甜,挂环持久,具有舒筋活血、御寒驱风、提神补气之功效。 

 关于鹤庆乾酒,民间有这样一个传说:一日,县城西门街一户姓古的人家办喜事,宾朋满座,阳光正好。席间,主人拿出一坛上等鹤庆酒招待宾客,不想,一群戏耍追逐的玩童不小心将酒坛撞倒在地。

 那猛鲁一撞,一坛好酒溢洒遍地,将搽碗的许多席纸也全浸湿了。然而阳光很好。浸湿的席纸在日照下很快挥发干,变回原来的样子,只留酒香于纸上。一位好奇的客人,端来一碗水,创造性地把晒干的席纸浸泡在水中,这碗水魔术般马上变成醇酒,清香四溢,全座皆惊!

    此后,凡是鹤庆外出的马帮和远行的客商,都带上一些鹤庆酒浸泡的土纸上路,每当想念家乡或想喝酒时,就用冷水泡上土纸,喝起来就是地道的家乡美酒,既解了思乡之情,又消去旅途疲惫。随着马帮的交流,鹤庆酒声名远扬,人们把这种用土纸携带的酒称为“鹤庆乾酒”。

    那个于尽情嬉戏中把酒坛撞倒的孩童,除了担心父母责骂,恐怕永远不会知道那一撞对于后来的鹤庆乾酒来说,起到怎样具备历史性意义的作用。他永远不会明白,那极为偶然的轻轻一撞,会撞出鹤庆酒任何人都料想不到的辉煌未来,再有,就是作为云南十八怪之一的“鹤庆乾酒用纸带”这一名谚。

    ——这就是关于鹤庆乾酒的传说。也许只是某个马锅头于某天赶马的寂聊中随口编出来的故事,也许只是某位母亲在哄孩子入睡的夜晚带着对远行人的思念低低讲述的片断。传说历来无法考证,也无须考证。只有一点是千真万确的:传说有多美,人们的愿望就有多美,鹤庆乾酒就有多美。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017