注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

非法集资4.8亿自称最大受害者  

2010-05-14 17:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 非法集资4.8亿自称最大受害者

                   昆明开审云南省建国以来最大集资诈骗案 非法集资4.8亿自称最大受害者

(法制日报 施怀基)4月27日上午,云南省昆明市中级人民法院在昆明市西山区人民法院开庭审理建国以来云南省最大的集资诈骗案———云南金座公司非法集资4.8亿元一案。昔日的“全国三农先锋”、金座公司董事长包崇华以及其公司的44名高管,一齐被押上了被告人席。

由于该案案情复杂、涉案人员众多、涉案金额巨大、受害者多达12608人,控辩双方都组织了昆明近年庭审中最庞大的阵容。控方昆明市人民检察院出动了18名检察官组成了公诉团,而被告方的辩护人则多达45名,且很多辩护人为昆明知名律师。

涉案4.8亿受害人过万

据公诉人指控,2005年10月,包崇华在未真实出资的情况下,虚报注册资本人民币500万元,骗取工商注册登记,成立云南金座农业科技有限公司,由包崇华担任公司董事长。随后,由陈文跃任公司总经理,崔晓红任公司财务总监,郭荣生任出纳,张静芳任财务部长,刘喜全任建设管理处总监。

2007年7月15日至2009年8月17日,包崇华伙同陈文跃、崔晓红,以非法占有为目的,向社会不特定人员,主要是向中老年人,编造各种虚假事实和信息,以金座公司发展“三农”建设为幌子进行虚假宣传。在未经国家金融管理部门批准、无资金保证能力的情况下,以高额回报为诱饵,采用“后笔集资款兑付前笔集资款本金和利息”的方法,先后向12608名集资人非法吸纳资金高达人民币4.8462742亿元,尚未返还吸纳资金本金共计人民币3.018623亿元。

公诉机关认为,包崇华、陈文跃、崔晓红3人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取社会不特定人员资金,且数额特别巨大,应以集资诈骗罪追究刑事责任;包崇华虚报注册资本欺骗主管部门取得合法登记,应以虚报注册资本罪追究刑事责任;包崇华指使崔晓红和包广雄销毁会计资料,应以故意销毁会计资料罪追究3人刑事责任。而郭荣生、张静芳、刘喜全等41人变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,应以非法吸收公众存款罪追究刑事责任。

包崇华自称最大受害者

在今天的庭审中,包崇华称,自己2005年成立了金座公司并担任法人,他本人负责生产经营,生产人员达5000余人。而公司总经理陈文跃则带领7个管理处的1000多名工作人员负责融资。

包崇华说,金座公司因为资金不足,在2006年7月就已经开始向民间借贷,而后来招募陈文跃出任公司总经理之后,公司向民间借贷的规模一下子扩大,“资金吸入是原来的1000倍”。

“我的本意是把吸纳进来的资金全部投入生产,而不是用于个人。”包崇华声称,自己仅仅从公司拿过8000元用于买桑拿券接待客人,除此之外,私人没花过公司的一分钱。并说:“我自己是最大的受害者,因为我对公司的投入最多,有两年多的时间节假日都没有,白天黑夜都在忙于生产。”

而对于公诉方指控的故意销毁应当保存会计资料罪,包崇华称是因为水管漏水淹没了一部分已经过期的合同,致使这部分合同已经失去使用功能,这才让人销毁。他还说,在被告人名单上排名仅次于他和陈文跃的崔晓红、郭荣生、张静芳3人,在公司只拿2000元左右的工资,而没有参与吸纳资金以及提成。

真相浮出水面“神像”坍塌

庭审当日,数百名没能领到旁听证的老人聚集在昆明西山区人民法院门口,焦急地等候着里面传出的消息。

据了解,金座公司非法集资主要针对的就是中老年人。许多中老年人在金座公司员工的讨好之下,甚至是投入了自己的全部积蓄。

 而一些老人则表示,包崇华本人获得了包括“中国三农先锋”在内的很多荣誉,国家和地方的媒体都对金座公司大做宣传,作为识别能力不高的老人,怎么能够识别出背后的陷阱呢?

记者在网上查到,某媒体《聚焦三农》栏目对包崇华的介绍中说:“当地很多人都把他当作神。”但是,随着真相逐渐浮出水面,“神像”最终还是坍塌了下来。

据了解,庭审将持续4天。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017