注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

云南民族电影制片厂完成转企改制 太阳鸟期待浴火重生   

2010-03-17 15:06:56|  分类: 商海文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南民族电影制片厂完成转企改制 太阳鸟期待浴火重生  - likanglinfzb - 李康林的博客

 

 

  当第八十二届奥斯卡颁奖典礼落下华丽的帷幕,各角逐者几家欢喜几家遗憾的时候,中国的文化产业改革也正向着纵深推进。3月2日,云南民族电影制片厂(下称云影厂)顺利完成转企改制。作为新中国成立以来,为云南电影产业作出过重要贡献的制片厂来说,成功改制让众多关心云影厂的人们看到了新希望。

 

  云南的太阳鸟

  1985年6月,经国务院批准,成立于1958年的昆明电影制片厂更名为云南民族电影制片厂,这是中国具有民族特色的国有影视制作单位,该厂同年被国务院批准成为故事影片生产摄制单位。到目前为止,云影厂共摄制纪录片300部,电视专题片3部,电视剧18部,故事片60余部。多部影片多次获奖。

  据了解,云影厂主要致力于民族电影,以本地题材、民族题材、现代题材为主,主要摄制故事片。同时拍摄本省民族风情、科教、纪录片。1985年该厂受委托拍摄的风光片《五彩缤纷的云南》,在法国塔布国际电影节上获得特别奖和旅游新闻奖。同年,受省环境保护局委托拍摄的纪录片《让春城春常在》,在世界环境保护日评奖活动中获二等奖……

  有人将云影厂比作云南的太阳鸟。它在新中国成立后及很长一段时间里丰富了全省人民的精神文化生活,为云南的文化产业建设及文化强省建设添上了华丽的一笔,作出了不可磨灭的贡献。

  然而,随着电影制作的市场化进程,受资金、体制的制约,云南民族电影制片厂像许多的“师兄弟”一样步入艰难的阵痛期。业内人士介绍,对于少数民族众多的云南来说,少数民族题材创作是一大优势,但由于摄制资金缺乏,大部分影片基本都是低成本制作,低成本投入直接影响到影片的制作质量。

  放下包袱轻装上阵

  谁来拯救困境中的老牌电影制片厂?去年7月22日通过的《文化产业振兴规划》和今年1月国务院出台的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》给这些已步履维艰的老牌电影制片厂带来生机。而在政策的推动下,多家电影制片厂也纷纷完成转企改制。

  资金困难、人数众多、体制原因成为电影制片厂生存与发展的包袱与瓶颈。云影厂的《转企改制方案》显示,自1996年起,每年离退休职工所需费用从省财政下达给省广电局的年度预算包干经费中支付,随着时间的推移,现全厂离退休职工已达100人,省广电局每年支付电影厂离退休人员工资已近400万元,影视生产经费也是省广电局给予资助。

  据统计,云南民族电影制片厂近4年来,年均投入影视剧制作的资金仅80万元(2009年除外),无法形成高投入、大制作、高回报的态势。

  《转企改制方案》指出,由于机制不适应现代化市场经济发展的需求,不适应产业发展的内在需要,严重制约了产业规模的扩大和效益的提高;管理方式跟不上市场经济的发展要求;生产与发展资金严重缺乏;厂房设备陈旧,不适应当前的影视生产。

  不敢接拍“大电影”成为云影厂心中的痛。面对困难,云南省相关领导多次到云影厂进行战略研究并指出,云影厂需要多方推进,如改掉老体制观念,创新电影取材内容,找好剧本,盘活电影厂老资源,脱下包袱,轻装上阵。“不要害怕合作,要注重双赢,要寻找战略性的合作伙伴。”如今,云影厂已有107人进入老有所养的体系妥善安置。改制需要的相关经费也已到位,轻装上阵为云影厂的再创辉煌提供了条件。

  期待浴火重生

  云南民族电影制片厂厂长伍匡文将2010年比喻为厂子的企业建设年。在他看来,云南民族电影制片厂有着独特的资源优势。云南的少数民族特色、历史文化沉淀、抗战文化都将成为电影厂的拍片素材。“我们无法与中影等一些巨头相比,但在省内的电影制片业来说,我们的优势是绝对的。”

  伍匡文认为,目前急需做的就是解决电影厂的生存问题,“只有改制才能解决,才能获得优势,也才能谈下一步的发展。今后要压缩产量提高片子质量。”

  而面对影视业众多的竞争者,转制后如何才能做大做强并与之抗衡?伍匡文认为,人才的挖掘是企业再发展、再现辉煌的前提。精英的管理人才、有实力的创作人才目前最紧缺,下一步,改制后的电影厂还将面向全国招聘优秀人才,特别是具有管理、经营方面的优秀人才。

  拥有了丰富的自然资源,掌握了高端的人才优势,如何在资本市场化的运作下分一杯影视产业的羹呢?此时资金支持的地位愈发显得重要。对此,武匡文说:“下一步将积极争取资金,并与企业及有势力的投资人合作,寻求资金支持。”

  按照云南省委、省政府对云南电影事业的发展计划,云南民族电影制片厂在未来几年内将实现3个阶段的发展。首先是完成国有事业单位向企业单位改制的过程,完善法人机制及企业规章制度等体系的建设;其次,通过云南民族电影制片厂平台融资,吸引各路资金组建股份制公司。然后争取在2016年,做强做大电影集团并上市。

  据了解,在3月2日云影厂挂牌仪式上,转企改制的云影厂与西部电影集团公司、天光地影(北京)文化传媒公司签约,于今年联袂拍摄三部商业大片。其中和西部电影集团公司合作拍摄《松山,1944》,投资预计1亿元,力争在今年9月开拍。

  “改制后我们有信心走向成功。”伍匡文坚定地说。

 

记者  沙镔

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018