注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

遭抢“的哥”撞翻劫匪 涉嫌故意伤害被告上法庭   

2010-03-17 15:05:51|  分类: 新闻调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭抢“的哥”撞翻劫匪 涉嫌故意伤害被告上法庭  - likanglinfzb - 李康林的博客

 

(现场模拟图)

 

  “对那些抢匪,就是不能太示弱,早就应该让他们吸取点教训了!”3月16日上午,曲靖市麒麟区人民法院开庭审理曲靖“的哥”刘建昆将抢劫他的抢匪撞伤一案时,曲靖“的姐”浦女士显得有些激动:“你说那些劫匪可不可恶,我们辛辛苦苦跑一天车能赚多少钱,他们还盯着我们开出租车的抢……”

 

  持刀抢劫“的哥”  劫匪被撞翻

  2009年10月23日,在曲靖开出租车的刘建昆像往常一样驾驶着出租车在麒麟区街头转悠。22时许,当他行驶到麒麟区白石江附近时,路边两名年轻男子挥手将他的车拦了下来,随后其中一名穿黑衣的男子拉开车门坐在了副驾驶的位置上,另一男子则坐在后排座位上,要求刘建昆送他们去麒麟区环东路金叶小区。到达目的地后,刘建昆刚将车停稳,坐在副驾驶位置的黑衣男子突然掏出一把十多厘米长的跳刀,架在刘建昆的右颈部,要求刘建昆将身上的财物交给下车后守在驾驶室外的另一名男子。被逼无奈,刘建昆将身上的数十元现金及一部手机掏出来递给了那名男子。抢劫得手后,黑衣男子拉开车门下了车,准备和同伙一道逃离现场。

  没有了刀架脖子上的威胁,刘建昆胆子壮了许多,便启动车子追了上去,并冲着两名抢匪大喊着“把我的东西还给我!”事后在公安机关做笔录时,刘建昆表示,当时他追上去的目的有两个:一是想要回自己被抢的财物;二是打算把两名劫匪抓住并扭送公安机关。两劫匪听见刘建昆的喊声后,拔腿便跑。刘建昆踩下油门追了上去,并将跑在后面的黑衣男子撞倒在地。撞倒人后,为避免车子碾压到黑衣男子,刘建昆赶紧往左打了一把方向,车子撞到路边左侧的栏杆后停了下来。刘建昆随后下车走到躺在地上的黑衣男子身旁,朝黑衣男子踹了几脚,见黑衣男子没再反抗,就走进路边一茶室,向茶室老板借来手机拨打110及120报警并求助。

  就在刘建昆打电话的时候,黑衣男子站起身,伸手向刘建昆要纸巾擦鼻血,接过刘建昆递过去的纸巾后,黑衣男子突然拔腿就跑,刘建昆也赶紧追了上去。跑出约100米左右,在小区居民的协助下,最终将黑衣男子制服,并带到小区治安室,交给了随后赶到的警察。

事后,刘建昆得知,被他撞翻的黑衣男子名叫张勇,当时逃离现场后被公安机关抓获的另一名男子叫张伟。

  涉嫌故意伤害  “的哥”被起诉

  由于黑衣男子伤势严重,当晚便被送到医院救治。撞翻劫匪的“的哥”刘建昆也因涉嫌故意伤害罪,被麒麟区人民检察院提起公诉。3月16日下午,该案在麒麟区人民法院开庭审理。

  检察机关起诉书显示,案发当晚,刘建昆在营运途中,被张勇、张伟抢走一部手机及身上所携的现金数十元,“之后,刘建昆对已逃离现场的被害人张勇进行撞击、殴打,致张勇右侧额颞枕顶区急性硬膜下血肿,双侧额叶脑挫裂伤,外伤性蛛网膜下腔出血。经法医学鉴定,张勇伤情属重伤……刘建昆,故意伤害他人身体并致重伤的行为,应以故意伤害罪追究刑事责任……”

  张勇同时提起刑事附带民事诉讼,请求法院判令刘建昆赔偿包括医药费、误工费及伤残补偿费、颅骨缺损需要修补的后期治疗费等共计13万余元。

  庭审争辩激烈  众“的哥”旁听

  庭审现场吸引了数十位当地出租车驾驶员旁听。

  庭审过程中,公诉人及被告人的辩护人就刘建昆撞击张勇时,其不法侵害行为是否已终止展开了激烈的辩论。公诉人认为,刘建昆被抢劫以后,张伟及张勇两人已下车,并逃离作案现场,因此,不法侵害行为已结束,不可能再继续侵害刘建昆。但刘建昆驾车追出50余米的距离并将张勇撞伤,公诉人认为刘建昆“主观上伤人故意明显,客观上也造成了张勇重伤。”故应当追究刘建昆的刑事责任。

  公诉人还表示,由于张勇抢劫在先,有重大过错,且刘建昆撞人后,主动打电话报警并积极抢救被害人,有自首情节。并据此提出量刑建议,建议法庭从轻处罚,并使用缓刑。

  对公诉人的公诉意见,被告人的辩护人提出了截然相反的辩护意见。认为本案焦点在于张勇、张伟两人的不法侵害行为是否结束,被告方的合法权益是否还处于现实的侵害威胁之中。并表示,张伟、张勇两人实施的抢劫行为,不仅侵犯了刘建昆的人身权利,也侵犯了刘建昆的财产权,张伟、张勇两人使用暴力劫得财物,抢劫罪虽已既遂,但张勇、张伟两人并未脱离刘建昆的视线范围,刘建昆可以通过合法手段夺回自己被抢财物。因此,在此情况下,刘建昆对张勇、张伟两人实施反击,夺回财物的行为,是一种抗击暴力的自救行为,应当认定为特殊正当防卫。由于案情较为复杂,法庭宣布休庭,待合议庭评议后再作判决。

 记者 高明

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017