注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

绑架女生要1800万赎人 绑匪唱双簧制造曲靖赎金最高绑架案  

2010-03-17 15:29:32|  分类: 新闻调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年2月份的最后一个周未,即将开学的张某和表妹王丽因相互邀约,和朋友杨某来到了曲靖麒麟巷的茶餐厅一同吃饭聚会。可姐妹俩没想到的是曲靖有史以来索要赎金最高的绑架案就从这个最普通的朋友聚会开始。

绑架女生要1800万赎人 绑匪唱双簧制造曲靖赎金最高绑架案 - 李康林 - 李康林的博客

5绑匪被警方缉拿归案。通讯员 马坚 摄

女儿校内遭绑架

3月8日上午6时许,家住曲靖的商人王某早早地起床,送女儿王丽上学。到学校后,王丽下了车,在学校门口买了早点,径直走向教学楼。在校广场旁,两名男子拦住了她问:“是你打了我妹妹?”

“我没有,我又不认识你们。”

“跟我们走,你会明白的。”

“拉过来讲……”另一名十多米外的男子冲两男子喊着。两男子架着王丽,拉她到学校对面小巷的一辆绿色面包车上,扬长而去。

上午8时30分许,王某正想着商贸上的事,他的电话响了起来。“你是王老板吗,你女儿在我们的手上,想要活命,必须给我们1800万。”对方表明了意思。

“你是谁?开什么玩笑。”

“我是谁不重要,关键是你给不给钱。”对方说完即挂了电话。

一会儿,他的电话又响起。“爸爸,我被绑架了。”是女儿的声音,但仅听到这一句话对方就挂了机。王老板立即给女儿的班主任打了电话,又问了一些人,最后他确定这不是一个玩笑,而是一个“真实的特大绑架案降临到了他们家”。

随后,对方给他发了些信息。意思很明显,报警或不给钱,就要“撕票”。3月8日中午12时许,麒麟警方接到了报警。

露水鸳鸯为钱联手“捕猎”

23岁的杨某在大学时就和在某部队服役的陈红坤恋爱。杨某毕业后,陈红坤也复员了,两人仍交往不断。后来,杨某不顾家人的反对,在一年前到了陈红坤在罗平县的老家,在山村中摆了酒席,结成了夫妻。因为没有相关的法律手续,两人不久之后又分开了。

2009年,杨某、陈红坤尽管处于分手状态,但他们仍联系不断。杨某学会赌博,并因玩龙虎机输了不少钱。期间,还到各种娱乐场所蹦迪、喝酒,杨某和陈红坤染上了“K”粉。他们需要钱,从各方面了解获取“不义之财” 的最佳途径。

赴饭局闲说引来绑架之祸

在2月末的曲靖麒麟巷,王丽在表姐张某、杨某的朋友聚餐会上,杨某有意向张某、王丽吹嘘着生活消费问题,醉翁之意,她在探听着王丽的家庭情况。

杨某和张某是小学、初中的同学,从小就在一起玩,大学期间到现在一直是好友,她了解张某家的情况,也听说过王丽的一些家庭情况。饭桌上的相互谈说,杨某进一步确认了王丽的家庭情况,她认为王丽家中一定很有钱,是她们要猎的“目标”。于是,她起身给陈红坤打了一个电话,让其到麒麟巷的茶餐厅来见王丽。陈红坤为了找到可靠的帮手,他让在罗平老家务农的哥哥陈明坤来到了他的身边,此时,听到杨某寻找到了“猎物”,哥俩立即打车来到了麒麟巷,在杨某的引见下,他们在饭局上见过了王丽。

乌合之众纠合成绑架团伙

3月1日,陈红坤和哥哥协商了很久,最后确定由会开车的陈明坤负责找人对王丽进行绑架,陈红坤和杨某负责在外围向王丽家人周旋索要钱财。

陈明坤找了一些朋友,负责绑人。通过先前和弟弟的商量,陈明坤仅对刘华、史小亮、帅某交待,昆明的一个朋友找他们帮忙,曲靖这个王老板欠他朋友40万,一直不还,他们要绑架王老板的家人逼其还钱。

3月3日至3月8日间,陈明坤先后多次开车带着刘华、史小亮、帅某三人潜伏到王老板所住的小区,尾随、观察情况并伺机“下手”。3月8日凌晨6时许,他们就潜入了王老板家住的小区。7时许,看着王老板带着女儿一道上了司机开的车,他们一路尾随到了学校门口。看着王老板和司机离开,王丽吃完早点走向教学楼的那一刻,他们掳走了她。

24小时内绑匪落网

王老板报警后,曲靖市、麒麟区两级公安机关迅速调集多部门警力协同作战。排查王老板的生活交际圈子,走访案发现场,和绑匪巧妙周旋。

3月8日下午3时,警方多方查证线索分析后确认绑匪使用车辆作案时,很快从租车行找到了突破口。晚11时许,王老板又多次接到了陈红坤要钱的电话及信息。3月9日凌晨4时许,警方全面摸清嫌疑人的情况后,找到了租房的房东,快速破门进入房间,将人质安全解救,现场抓获刘华、史小亮、陈明坤3名绑匪。凌晨5时许,警方又快速反应、围追堵截,将仓惶出逃的陈红坤、杨某两绑匪在老320国道南海子路段缉捕归案。至此,5名绑匪全部落网,警方成功破获了这起索要赎金逾千万元的特大绑架案。

目前,落网的陈红坤、陈明坤、刘华、史小亮、杨某5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。警方正加大对帅某的追捕。

(文中所有当事人员、犯罪嫌疑人均为化名)

记者 李郭 通讯员 聂吉友 张诤

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017