注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

2009年7月31日  

2009-07-31 13:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业主状告昆明市规划局
来源:云南法制报  作者:白开宇
《小区会所“蒸发”的背后》追踪


  近日,昆明市西山区人民法院开庭审理了马可波罗·半岛别墅(彩云水榭)业主告昆明市规划局一案。
       原告代理律师认为,“彩云水榭”项目经过法定程序批准确定了规划,被告给开发商颁发完《建设工程规划许可证》后,任何单位和个人都不得随意改变这个已生效的行政许可。然而,被告提交的由其2003年10月30日审批的“彩云水榭”项目总平面图上,本案讼争的房屋由“会所”变成了“商业用房”。至于为什么有这个变化,被告没有提交证据加以说明,被告“改变小区总平面图”的这个具体行政行为没有任何依据。
      其次,被告在开发商与原告签订合同出售小区房屋给原告之后,重新修改规划,将已经规划为小区会所的房屋修改规划为商业用房,也违反了法定程序,依法应予撤销。

       被告代理律师则认为,昆明市规划局作出的该具体行政行为是根据《城市规划法》和《云南省城市规划管理条例》的相关规定所作出的。已经规划为小区会所的房屋,在开发商与原告签订合同出售小区房屋给原告之后,重新修改规划为商业用房,将该房屋所占土地修改规划为商业用地,只是对房屋名称的改变,房屋性质没有发生改变,改成商业用房后仍然是公共建筑,其没有违法进行规划修改,只是将“会所”这个不准确的概念落实到我国法律规定的明确名称中。其次程序从开发商提出申请,规划局审查,到最后颁发规划许可证也符合相关程序规定。

         法院将择日宣判。

  □新闻回放:
       去年8月29日、12月3日,本报刊发了《小区会所“蒸发”的背后》及其追踪报道,报道了位于昆明滇池国家旅游度假区的马可波罗·半岛别墅(彩云水榭)内,有一栋4000余平方米的建筑,2003年业主购房时开发商承诺该栋建筑内将配套建设供休闲娱乐的会所,5年过去了,这些设施仍不见踪影。后来业主才得知该建筑已成私人所有,并不再属于业主共有的建筑。同时变为商业用房,会所占用的土地也由住宅用地改为了商业用地。业主对此极为不满,68位业主代表把昆明市规划局告上法庭,认为昆明市规划局严重侵害了原告的合法权益。

记者  白开宇  实习生  陈万菊

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017