注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

2009年7月29日  

2009-07-29 15:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最牛高三班”折射教育不公平
2009-7-29 10:42:50   来源:云南法制报  作者:张海燕

  成都七中2009级14班被媒体称为“最牛高三班”,这个班59名学生,全部上重点线:11名上北大,9名上清华,6名上复旦,两名上中科大,两名上香港科技大学,1名上美国麻省理工。
       成都七中的学生能取得这样好的成绩,除了学生们本身的学习基础和自身的努力外,跟学校强大的师资力量是分不开的。成都七中是四川省首批命名的重点中学,是国家教委在四川的教改定点联系学校和培养优秀体育后备人才的试点学校。学校有特级教师10名,成都市学科教学带头人10名,高级教师60名,学校有40余名教师获全国、省、市优秀教师、劳动模范等荣誉称号。在七中内部,校方又再次人为的把学生分为普通班、重点班和实验班。该校把优中择优的学生和老师结合在一起,打造出来的“最牛高三班”,产生了“全班上重点线”的轰动效应,可以说,14班的成功是建立在牺牲其他班级学生平等享受教育资源的基础上的。
作为成都七中2009级其他班级的学生来说,他们向学校交纳的费用不比14班的学生少,但他们享受到的教育资源和14班学生相比是不平等的。学校为了打造“全部上重点线”的班级,在师资、教学设施、教学成本的投入上必定会倾向于试验班(14班就是两个理科试验班之一),而对其他班级的投入就会降低。难怪有网友质疑:为了提升学校知名度,为了满足学校某些人的利益,竟然要牺牲其他同学平等享受教育资源的机会吗?
    2006年颁布的《中华人民共和国义务教育法》第6条规定:国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。第22条还规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
        随后,全国多个省市根据自身的情况,对本地区的高中学校也提出了“不得将学校分为重点学校和非重点学校,学校不得分设重点班和非重点班”的相关规定。其目的就是保障学生平等的享受国家提供的教学资源,但很多学校为了生源、为了创收,置相关法律法规和广大学生的利益于不顾,置教育部提倡的素质教育于不顾,单纯追求高分、追求高考率,违背了学校教书育人的初衷。                    
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017