注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

2009年5月7日  

2009-05-07 16:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院“人肉搜索”老赖行不行
2009-5-5 9:50:31   来源:云南法制报  作者:赵生祥

  “人肉搜索”就是利用现代信息科技,采取一人提问、八方回应,“一石激起千层浪”式的网上查询过程。安徽网恋男子林明,在女友提出分手后,通过“人肉搜索”找到女友下落,并残忍地将其杀害,法院一审判处其死刑。这一案件的发生,曾一度将“人肉搜索”推向风口浪尖,全国“两会”期间有代表甚至提出将“人肉搜索”纳入刑法打击范畴。然而西湖区法院却有意通过该院执行悬赏举报网,发动有偿“人肉搜索”,一时网上争议如潮。

2009年5月7日 - likanglinfzb - 李康林的博客

   “人肉搜索” 让老赖无处藏身

  浙江溢佳香食品集团董事长娄某作为一家知名食品企业的董事长和创始人,如今却因拖欠巨额民间借贷款项不知去向。之前与申请执行人达成了还款协议,却迟迟未履行高达920万余元债务,法院只好悬赏“人肉搜索”寻找他或其财产下落。

  杭州西湖区法院副院长陈娟介绍:“以前法院通常采取张贴债务人名录公告、在新闻媒体曝光老赖等措施,但由于都是短期行为,效果并不理想。”而用该院倡导的网友对老赖进行“人肉搜索”的方式就能有效破解在执行中“老赖人难找、老赖财产难寻”的困局。

  根据西湖区法院提供的信息,有一个老赖拖欠未履行款1700万元,如果网友通过“人肉搜索”使这笔巨款全部执行到位,那么这位网友最高可获85万元奖金。据陈娟说,最高可按执行标的5%的比例进行奖励,对申请执行人自愿悬赏的不受上限比例限制。作为司法部门,西湖区法院高调倡导的网友对老赖进行“人肉搜索”的方式,无疑会使这项本来就充满争议的网络技术再次推向风口浪尖。

  西湖法院将再“搜索”50名老赖

  西湖区法院开设了执行悬赏举报网,并在这个网站上公布未执行到位的老赖姓名、性别、身份证号码、住址或单位的名称、住所地以及照片等,并为广大网友提供无准入限制的举报平台,接受任何网友无记名的举报。

  在该院发动“人肉搜索”的第二天,玩“失踪”的老赖郭某主动来到法院,当日就缴纳了30万元的执行款,并承诺剩余的25万余元,将在两个月之内付清。“这钱我一定还清,把我和我老婆的照片赶紧从网上撤了吧!

  从4月以来,法院陆续张榜公布了35个老赖黑名单。不久,就有一名叫“小红”的网友提供了一条重大执行信息,使法院成功查封躲避3万元债务的老赖祝明飞的现代轿车,并冻结祝妻银行账户存款1万元。对提供重大线索的网友“小红”,法院按规定将给予奖励。

  目前,西湖区法院执行悬赏举报网的点击率已经达8000人次。一些外地申请执行人,也纷纷致电或网上留言,希望能将向其他法院申请执行的案件上西湖区法院“执行悬赏举报网”进行“人肉搜索”。

  西湖区法院表示,法院已经确定下一步将上网悬赏的50名老赖名单,执行力度将进一步加大。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018