注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

2009年4月8日  

2009-04-08 11:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     改制——天壁水泥绝处逢生的选择
http://www.ynfzjj.cn [2009-3-17 9:42:00]

上个世纪90年代,一场席卷华夏大地的“改制”风暴开始“登陆”红土高原,而在滇南思茅行署管辖内的原普洱水泥厂内有关“改制”后何去何从的话题,正“史无前例”的聚集着上至地委书记,下至普通员工的目光。

改制,以现在的目光来看,意味着对当时的水泥厂职工、领导甚至是时任思茅行署的专员而言,都将面临前所未有的压力,前所未有的机遇,前所未有的挑战。

首先是压力,其实也是动力。现如今已成为云南普洱天壁水泥有限公司党委书记、董事长的郭天荣先生至今仍清楚地记得,他作为云南普洱水泥厂这个当时全思茅最大的国营企业的厂长,对“改制”也并非没有顾忌,或者说是感受到了一种前所未有的压力。即便是十多年后的今天,郭天荣谈起当初“改制”决策时仍会多少感受到当时的压力和情景。

“改制”以前,几乎全国的水泥生产企业都面临着严峻的挑战和考验,市场经济模式打破了水泥生产企业以往习惯的统购统销,进入了被郭天荣戏称的“真刀实枪”的残酷竞争。为此,时任思茅地委书记的李师程曾多次同时任普洱水泥厂厂长的郭天荣“谈话”,认为“改制”多少有点像是“自古华山一条道”,虽说长期以来,普洱水泥厂内职工早已习惯了计划经济模式下的管理体制,用工、分配、医疗、保健、住房等等,且都带有计划经济的色彩,一旦“改制”,就可能是疾风暴雨,大浪淘沙,这将意味着短期内相当部分职工难以接受,甚至出现强烈的抵触情绪。事实上,作为当家人,郭天荣已领受了前所未有的压力和责任,也促使他很快下定了决心并投入到改制中,事后郭总告诉记者说,“改制”,首先是思想观念的转变,无论是厂长还是职工都将面临真正意义上的由吃国家“大锅饭”到真正的按股分红,按劳分配。为此,一些职工曾多少用了一句略带有夸张的话回答了记者的采访,“改制”后,我们是“唱着国际歌经营管理普洱水泥厂的”。

而根据10余年的一份已经略带发黄的书面评估报告,记者惊奇地看到,当时原普洱水泥厂的总资产是6817万元,总债务是4154万元,资产负债平均为总资产的70%还多。据相关资料显示,这在当时的国企负债中居中等水平,而如果按当时全厂人均负债率计算,竟然达到了每人负债5万余元。难怪,看到以上数据,记者似乎明白了如今的郭天荣董事长为何当初未能立下决心,因为当时他身上的压力确非一般,可谓超过千万斤。

从如今的云南普洱天壁水泥有限公司的发展来看,不容置疑,“改制”这步棋他们是走对了。10余年前,时任思茅地委书记的李师程有一次看望郭天荣懂事长时曾说的“自古华山一条路”,早已成为“无限风光在险峰”。 “改制”初期郭天荣董事长曾就用人发表讲话,股份公司将不拘一格选拔人才,能者上,人选岗位,岗位选人,决不搞论资排辈,全体股东与公司签订用工合同,破除进了企业就如同进了保险柜一般的旧观念,量体裁衣,看菜吃饭,如今已成了规章制度,成了人才竞争机制的核心。

而由于“改制”明确了“产权关系”,将粗放型管理转变为精细型管理,天壁水泥学邯钢,降低成本目标考核到车间,落实到班组,昔日常抓不懈却收效不大的增收节支如今也让企业得益,职工得到了实惠。说到此时,郭天荣董事长还告诉记者这样一件往事。当时“改制”时,企业尚欠债800余万元,对此,当时的思茅行署主要领导曾提出,这部分款不用“改制”后的天壁水泥偿还,算作政府的入股或者投资,但郭董事长和股东,也就是员工们讲了以后,几乎没有异议便被“否决”掉,股东们异口同声讲,我们买断了工龄,买断了国有资产,承担了原普洱水泥厂的一切债权债务,为的就是一份真正当家作主的“自豪”,这几百万欠债,我们自己出钱也要买断,要真正“唱着国际歌自己经营管理自己的普洱水泥厂”。

也许,“改制”改掉的不仅是陈旧的经营理念和管理机制。采访中,云南普洱天壁水泥有限责任公司的党委书记、董事长郭天荣还谈到,由于认识到只有主动去了解市场、培养市场,才能最终驰骋市场,郭董多年来一直亲自带领市场营销人员跑市场,宣传产品,宣传企业形象,从而使“天壁牌水泥”这五个字深深地扎根于省内外,甚至国内外用户的心目中。

而对“天壁水泥”的股东而言,质量是“天壁”的生命早已不言而喻。“改制”后的“天壁”水泥自始至终都把产品的质量放在第一位,率先实行了当时沿海一带合资品牌才有的产品质量“一票否决制”和全面质量管理办法,出厂水泥如达不到富裕程度,袋重合格率,出产水泥合格率三个硬性指标100%不出产,从而自觉维护了消费者的合法权益。据云南省质量技术监督局、云南省标准化协会的彭威秘书长告诉记者时称,10余年来,云南普洱天壁水泥有限公司出产的“天壁”牌水泥曾多次被国家质量技术监督局、国家建材局、全国消费者协会、云南省质监部门,云南省建材行业管理办公室等政府只能部门授予“向全国消费者推荐产品”等荣誉称号,使普洱生产的“天壁”牌水泥成为了深受国内外用户青睐的知名畅销品牌之一。

 对“天壁”水泥而言,“改制”是产前的阵痛,更是孕育新生命的开始,也是背水一战,绝处逢生。

用郭天荣董事长的话讲,为了不至于在“改制”后严酷的竞争环境中、在真枪实弹中倒下,导致全军覆没,云南普洱天壁水泥有限责任公司便在“改制”初期棋高一着地从技术改造入手,从抓和谐奋进中巩固“改制”成果,从而为今后的大发展打下了坚实的社会基础、物质基础。

据郭董事长介绍,“天壁水泥”从“改制”初期起,为跟上国家市场经济的发展步伐,使企业的产品适应未来市场的发展需要,上水平,上档次。便依据国家建材总局“上大改小”,“立窑改旋窑”的建材发展规划,结合“天壁水泥”实际情况,新投资4500万元,建成了一条具有国内90年代先进水平的日产600吨熟料的带窑外分解技术的干法旋转窑,该窑建成后,可取代4台机立窑,从而极大地增加了“天壁水泥”的总体技术质量,增加了品种,调整了产品结构。

此外,由于“改制”后产生的各种矛盾和困难逐步暴露了出来,有的甚至使企业被迫耗费了大量的人力和物力,承担了许多不合理的冤枉钱,影响了广大股东的生产积极性。为此,

当时的普洱水泥厂在原中共思茅地委、行署的领导下,坚定“改制”是正确的、是大势所趋的这一根本信念,坚决地抵制了少部分人的误解带来的困难,逐步在绝大多数股东的坚决支持下逐步理顺了关系,使“改制”后的原普洱水泥厂生产形势一天比一天好,一年更比一年强,取得了较好的经济效益。其中,1996年到1999年共生产水泥655190吨,平均每年生产水泥163789吨。与“改制”前的95年相比平均销售增长24.7%,实现销售收入(含税)22360万元,年平均实现销售收入5590万元,与1995年相比,年平均销售收入增长41.7%。

   “改制”促进了企业的发展,给企业带来了良好的经济效益和社会效益,从这卷已进入档案的统计数字,记者对“天壁水泥”的认识又增加了许多。如至1999年,该企业已累计约还银行借款2248.2万元,“改制”初期欠下的863万元国有资产借款已经全部还清,职工(股东)的平均收入由“改制”前1995年的人均收入4625元/年增加到1999年的8632元/年,平均增长20.2%以上。不但有力地支持了地方建设、地方财政,而且增加了员工收入,为现在普洱市的国有企业改革闯出了一条新路。

 

 记者:张耀辉,赵建云


版权声明:本报所有自采新闻(含图片、视频等),未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“云南法制报”。违反上述声明,本报将依法追究法律责任。 如因版权问题需与本报联系,请致电:0871-3127878。

2009年4月8日 - likanglinfzb - 李康林的博客
  热门报道
云南3城市返乡农民工基本状况

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017