注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子和而不同

  天  地  人

 
 
 

日志

 
 

2009年4月8日  

2009-04-08 10:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国 农民的未来就是中国的未来

    中国十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,引起了国内外极大反响。很显然,这个决定的基本意图是,在保护农民利益的基础上,给予了农民更大的自由度,农民手中的土地承包经营权可以自由流转,就意味着农民有了更多的创业“资本”,辅之以金融服务的进一步完善,可以预期,这必将再一次把广大农村的生产力激发出来。

从全局来看,中国近30年的高增长付出的代价太大了,环境、资源、廉价劳动力、安全保障等等都牺牲掉了。高出口、高额外汇储备,使得中国的经济命脉和世界紧紧联系在一起,突如其来的金融海啸,眨眼见蒸发掉了巨额的外汇储备,显然,靠出口拉动中国经济的持续增长,风险是不容低估的。巨额的投资则是保持国家经济高增长的另一个因素,始于2007年后半年的通胀,使所有的人都看到了靠投资拉动经济的死穴所在。作为第三驾马车的消费,对经济的拉动则不乐观。偏离正常水平的楼市,抽干了城市居民的血,农村居民的增收难问题,一直未能找到根本的解决办法。因此,从中国经济增长的方式上看,从依赖出口和投资拉动,转向依赖消费推动,才能从根本上使国家经济的增长,从偏离了轨道的歧途回归到健康的轨道上。如何谋求中国的持久发展,实际上是中国面临的最大难题。于是,激活农村这一大块儿,就自然地进入了人们的视线内。三农问题的解决,可以化解三十年改革积存下来的很多深层次矛盾。比如城镇化问题、城乡一体化问题、后工业化时代的劳动力结构问题、三产比重变化问题,等等。

    其实,十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,对中国未来的影响,远不仅仅如此。从政治层面上讲,三十年改革的既得利益者,已经成为了阻碍改革继续深化的右派,是未来需要割去的社会毒瘤。而依附于资本的城市产业工人,殊难解脱资本的牵绊,先天缺乏彻底性。城市无产者及小商业者,以及游离于这几个阶层之外的知识分子,由于缺乏深厚的基础,也不可能从根本上对国家改革进程有实质性的推进。改革持续了三十年,中国的民主法制进程、文明进步的步伐,步履艰难。目前的中国,农民仍然在人数上占居着绝对的比重,但农民的切身利益和政治诉求,却失衡得不成比例,是那样地脆弱、微弱。

    推动中国继续前进,需要有新的力量。农民历史性地承担了这个划时代的任务。

    以往的三十年,使他们得到了极大的锻炼,伴随思想的觉醒,后续的必然是人格的独立。这次会议通过的这个决定,则解除了长期捆绑在他们身上的经济枷锁,经济地位将从此从根本上得到扭转。农民的力量,才是推动中国前进的主导力量。

    长期的村民自治体制,犹如一张巨大的产床,将会产出一个什么样的婴儿呢?在这里,能否昭示未来的社会主义民主政治体制的雏形呢?这一切似乎都还是未知数。世界其他国家的历程却能给我们很多启发。农民作为经济的人,会站立起来,作为独立的精神的人,也必将站立起来,作为政治的人,会立足于什么样的基础之上呢?可以肯定的是,这个立足点,和官僚阶层、既得利益者、城市无产者和小资产阶级,都不会重合。可以乐观地预期,一旦获得了知识的支撑,农民的力量会更加强大。

    尽管很多人认为这次会议过于谨慎,但历史仍然会记住这次会议——十一届三中全会,也会记住这个决定——《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。因为,这次会议之后,农民将站起来,并变成积极进步力量的主导,有力地推动国家的前进。

           农民的未来,就是中国的未来

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017